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Accueil » Recettes » Côtes de blettes en gratin

Côtes de blettes en gratin

accompagnements accomoder les restes cuisine traditionnelle cuisson au four gratins
Mis à jour le 09 mai 2025 par
Picture of doubichoudoubichou
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Côtes de blettes en gratin
9 avis
Régime
Léger Sans gluten Végétarien
Niveau
Facile
Calories
171 pour 100g
Préparation
20 minutes
Cuisson
20 minutes

Si vous ne savez pas quoi faire avec des côtes de blettes, cette partie charnue à la base des feuilles, cette recette de côtes de blettes en gratin devrait vous intéresser.

Goûteux et léger, il fera un excellent accompagnement pour une viande grillée par exemple, ou bien servi tel quel avec un féculent.

Ce gratin est très simple à préparer, il vous suffit de cuire les côtes de blettes à la vapeur ou à l’eau, et de les mélanger avec une sauce béchamel.

Middle of Post

J’ai ici préparé une béchamel à base de lait de céréales, que je trouve plus digeste et original que celui de vache. Le beurre apporte déjà un côté lacté à l’ensemble.

 

 

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de blette
    1 botte de blettes on n'utilisera que les côtes (ou cardes), mais gardez les feuilles pour d'autres recettes, par exemple la tarte aux feuilles de blettes !
  • Image de lait d'avoine
    50 cl de lait d'avoine son bon goût de céréale et sa légèreté vont équilibrer le goût déjà très lacté du beurre et du fromage
  • Image de beurre
    30 g de beurre
  • Image de farine
    30 g de farine pour un plat sans gluten, optez pour une farine de pois-chiche (assez neutre en goût et riche en protéines), de riz ou de maïs
  • Image de Comté
    100 g de Comté
  • Image de Parmesan
    30 g de Parmesan
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Image de muscade
    muscade

Instructions

  • 1
    Rincez et coupez les côtes de blettes en tronçons de quelques centimètres.
    Côtes de blettes en gratin - Instruction 0
  • 2
    Faites cuire les côtes de blettes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes .
    Côtes de blettes en gratin - Instruction 1
  • 3
    Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel : commencez par faire tiédir le lait.
    Dans une autre casserole, mélangez le beurre et la farine à feu doux, jusqu'à former une pâte homogène.
    Côtes de blettes en gratin - Instruction 2
  • 4
    Montez légèrement le feu et incorporez le lait progressivement, sans cesser de remuer.
    Salez, poivrez, et ajoutez la muscade.
    Arrêtez la cuisson au bout de 10-15  minutes.
    Côtes de blettes en gratin - Instruction 3
  • 5
    Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    Déposez les côtes de blettes dans un plat à gratin, recouvrez avec la sauce béchamel et mélangez-les.
    Côtes de blettes en gratin - Instruction 4
  • 6
    Râpez le Comté et le Parmesan au dessus du plat, et enfournez pour 20 minutes .
    Côtes de blettes en gratin - Instruction 5

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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 171,1 pour 100g
  • Protéines : 7,1 g
  • Lipides : 10,7 g
  • …dont saturés : 6,3 g
  • Glucides : 10,5 g
  • ...dont sucres : 2,7 g
  • Sel : 0,4 g

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