Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Hiver Noel Fêtes
Recettes et plus...
Site Logo
  • Mon Joyeux Gourmet
    Pas encore
    membre ?
    Connexion
    Inscription
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Hiver Noel Fêtes
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Crème de champignons

Crème de champignons

entrées champignons soupes veloutés et potages
Mis à jour le 29 novembre 2021 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 507
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

2 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Crème de champignons
8 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
20 minutes

Dans la série des veloutés d’hiver, cette crème de champignons est vraiment une de mes recettes préférées.

J’ai découvert ce velouté lors d’un repas au restaurant, et j’ai été ravi de voir qu’il est très simple à confectionner. Cette crème de champignons est néammoins toujours aussi délicieuse que dans mon souvenir gastronomique. Les champignons et leur senteurs de sous-bois se mêlent ici avec bonheur aux arômes moelleux du beurre et du lait.

Middle of Post

Avec du lait demi-écrémé, cette recette n’est pas vraiment grasse et néammoins savoureuse.

Par ailleurs, pour ceux qui ne supportent pas le lactose, vous pouvez même remplacer le lait de vache par du lait de brebis. Il vous est également possible de remplacer le lait par des boissons à base de céréales (avoine ou amande par exemple) pour en faire une préparation complètement végane.

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Pour la poêlée de champignons
  • Image de champignons de Paris
    500 g de champignons de Paris
  • Image de beurre
    25 g de beurre
  • Image de oignon blanc
    1 oignon blanc
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de persil
    1 botte de persil petite
  • Pour le velouté
  • Image de lait d'épeautre
    0,5 l de lait d'épeautre ou d'avoine, ou encore lait demi-écrémé
  • Image de bouillon de légumes
    25 cl de bouillon de légumes ou à défaut un bouillon cube, vous pouvez en trouver qui sont allégés en sel et sans huile de palme
  • Image de maïzena
    2 cuillères à soupe de maïzena pour une recette sans gluten
  • Image de jus de citron
    1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Image de poivre du moulin
    poivre du moulin

Instructions

    Cuisson des champignons
    • 1
      Commencez par nettoyer les champignons en les lavant rapidement à la main sous l'eau, sans les peler. Coupez-en le pied terreux. Secouer chaque champignon pour l'essorer avant de le réserver.
    • 2
      Coupez les champignons en lamelles. Réservez-en quelques unes pour la décoration finale.
    • 3
      Epluchez et hâchez l'oignon en petits morceaux. Ecrasez la gousse d'ail pour l'éplucher plus facilement, et retirez-en le germe avant de la hâcher finement.
    • 4
      Faites fondre le beurre dans une poêle ou une sauteuse, et ajoutez les champignons, les oignons et l'ail. Faites-les cuireà feu doux pendant 15 minutes afin que les champignons rendent leur jus. Ajoutez le persil hâché (gardez quelques feuilles pour la déco).
    • 5
      Pendant ce temps, si vous n'avez pas de bouillon de légumes tout prêt, préparez-en avec le cube de bouillon lyophilisé en suivant les instructions.
    • 6
      Saupoudrez les champignons avec la farine, tout en remuant. Versez ensuite progressivement le lait, puis le bouillon dans la poêlée de champignons, sans cesser de tourner.
      Crème de champignons - Instruction 5
    • 7
      Poivrez (je ne sale pas car le bouillon de légumes apporte déjà sa dose de sel). Faites cuire le velouté à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement.
      Crème de champignons - Instruction 6
    • 8
      Pressez le citron. Une fois la cuisson terminée, versez le jus de citron sur les champignons, et mixez finement.
      Crème de champignons - Instruction 7
    • 9
      Voilà, il ne vous reste qu'à présenter cette crème de champignons dans de jolis bols ou assiettes creuses, en posant délicatement quelques tranches de champignons et quelques feuilles de persil par dessus !

Notes

QUE BOIRE AVEC CETTE CREME DE CHAMPIGNONS ? Un vin rouge d'Anjou ou un Beaujolais.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Omelette aux champignons de Paris

    Omelette aux champignons de Paris

  • Saint-Jacques snackées sur lit de champignons

    Saint-Jacques snackées sur lit de champignons

  • Velouté de panais, champignons et noisettes

    Velouté de panais, champignons et noisettes

  • Fricot de champignons Sanguins aux saucisses

    Fricot de champignons Sanguins aux saucisses

Plus d'idées

Barre latérale principale

A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
  • Image de ItalieItalie
  • Image de ThaïlandeThaïlande
Ma playlist en cuisine
  • Ma playlist sur Spotify
    spotify
  • Ma playlist sur Deezer
    deezer
  • Ma playlist sur Youtube Music
    youtube
  • Ma playlist sur Qobuz
    qobuz
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Soupe de céleri-rave aux noisettes

    Soupe de céleri-rave aux noisettes

  • Soupe de pois cassés

    Soupe de pois cassés

  • Ragoût de pois chiches espagnol (Cocido de Madrid)

    Ragoût de pois chiches espagnol (Cocido de Madrid)

Toutes les recettes de ratatouille

Cette Recette En Boutique

  • Bouillon de légumes bio Jarmino

    Bouillon de légumes bio Jarmino

    chez Merchant Logo

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de pomme de terre
    pomme de terre
  • Image de oignon
    oignon
  • Image de carotte
    carotte
  • Image de rutabaga
    rutabaga
  • Image de chou kale
    chou kale
  • Image de poire
    poire

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Omelette aux champignons de Paris

    Omelette aux champignons de Paris

  • Saint-Jacques snackées sur lit de champignons

    Saint-Jacques snackées sur lit de champignons

  • Velouté de panais, champignons et noisettes

    Velouté de panais, champignons et noisettes

  • Fricot de champignons Sanguins aux saucisses

    Fricot de champignons Sanguins aux saucisses

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !