Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Black Friday Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » la Sericaia traditionnelle du Portugal

la Sericaia traditionnelle du Portugal

desserts cuisine traditionnelle cuisson au four gâteaux saint-valentin tartes sucrées
Mis à jour le 09 mai 2025 par
Picture of dave31dave31
vues 1566
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

4 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

la Sericaia traditionnelle du Portugal
6 avis
Origine
Portugal
Régime
Sans gluten
Niveau
Facile
Préparation
20 minutes
Cuisson
1 heure 15
Attente
30 minutes

Je vous présente ici la recette de la Sericaia traditionnelle du Portugal, que j’ai appris à cuisiner lors d’un cours de cuisine à Lisbonne.

La Sericaia est un dessert portugais très ancien, typique de la région portugaise de l’Alentejo.

Middle of Post

Il s’agit d’une sorte d’omelette soufflée à la cannelle, douce et moelleuse comme un nuage.

Cette Sericaia traditionnelle du Portugal, est un dessert aussi simple que délicieux !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de oeuf
    6 oeufs
  • Image de farine de blé
    60 g de farine de blé sans gluten
  • Image de sucre roux
    250 g de sucre roux ou Muscovado pour un arôme plus corsé
  • Image de zeste de citron
    2 bandes de zestes de citron
  • Image de cannelle
    1 bâton de cannelle
  • Image de extrait de vanille
    1/3 cuillères à soupe d' extrait de vanille 2-3
  • Image de eau
    50 cl d' eau
  • Image de gros sel
    1 pincée de gros sel
  • Image de prune au sirop
    4 prunes au sirop choisissez des prunes d'Elvas si vous trouvez, originaires du Portugal et délicieuses
  • Image de sel fin
    sel fin
  • Ustensiles
  • Image de chinois
    chinois

Instructions

  • 1
    Versez le lait dans une casserole, et ajoutez le zeste de citron, le bâton de cannelle et une pincée de sel. Mettez sur feu moyen et laissez bouillir, puis retirez et réservez.
  • 2
    Passez le lait arômatisé au chinois, afin de retirer la cannelle et le zeste, et versez-le à nouveau dans la casserole. Mélangez avec la farine et remettez sur le feu, en remuant au fouet pour éliminer les grumeaux. Faites épaissir la préparation et retirez du feu.
  • 3
    Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs dans deux bols. Réservez les blancs à température ambiante, et faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre (aidez vous d'un batteur électrique). Lorsque la préparation est bien blanche et épaisse, parfumez d'extrait de vanille.
  • 4
    Ajoutez le jaune d'oeuf blanchi au lait encore tiède, et mélangez bien à l'aide d'une spatule.
  • 5
    Remettez sur le feu, continuez à mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe, puis sortez du feu et laissez tiédir à nouveau.
  • 6
    Sortez le blanc d'oeuf du frigo et battez-le en neige bien ferme, en ajoutant le reste du sucre. Préchauffez le four à 180°C.
  • 7
    Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème, à l'aide de la spatule, sans trop mélanger afin que les blancs en neige gardent leur consistance aérée.
  • 8
    Versez le mélange dans un plat à tarte, ou bien des ramequins individuels, égalisez la surface et saupoudrez abondamment de cannelle.
  • 9
    Mettez au four pendant une heure, jusqu'à ce que le mélange ait levé. Pour vérifier la cuisson, plantez-y une lame fine ou un cure-dent, s'il reste de la pâte lorsqu'il ressort, remettez à cuire.
  • 10
    Retirez du four, laissez refroidir complètement, et servez accompagné d'une prune au sirop pour chaque convive.

Barre latérale principale

A propos de
dave31

Je m'appelle Antonio
Je suis un professionnel dans le domaine de l'oenologie
Ma bio culinaire : Je suis un amoureux du Portugal...
Mon plat préféré : Le Bacalhau a Bras
Mon dessert préféré : Les Pasteis de Nata
Mes cuisines préférées :
  • Image de CorseCorse
  • Image de Pays BasquePays Basque
  • Image de PortugalPortugal
Mon blog : Luso Délices
Connectez-vous pour en savoir plus.
🔥 BLACK FRIDAY 2025🔥
Black Friday tirelire Piggy Bank

Ne ratez pas les
PROMOS EXCLUSIVES !

Faites vos achats d'aliments et d'ustensiles au meilleur prix grâce aux promos et coupons de réduction des partenaires de Joyeux Gourmet
Je découvre les offres →
⏰ Offres limitées - Profitez-en maintenant !

Cette Recette En Boutique

  • Gobel - Tamis Chinois Étamine INOX avec Protection Renforcé

    Gobel - Tamis Chinois Étamine INOX avec Protection Renforcé

    chez Merchant Logo

Mes dernières recettes

  • Mon Gaspacho Andalou Authentique

    Mon Gaspacho Andalou Authentique

  • Tarte courgettes épices

    Tarte courgettes épices

  • Courgettes vapeur, vinaigrette citron

    Courgettes vapeur, vinaigrette citron

Toutes les recettes de dave31

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Antonio, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de poire Williams
    poire Williams
  • Image de pois gourmand
    pois gourmand
  • Image de épinards
    épinards
  • Image de potimarron
    potimarron
  • Image de poire
    poire
  • Image de oignon blanc
    oignon blanc

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Tartiflette de Savoie traditionnelle

    Tartiflette de Savoie traditionnelle

  • Ma Bûche de Noël traditionnelle

    Ma Bûche de Noël traditionnelle

  • Ratatouille niçoise traditionnelle

    Ratatouille niçoise traditionnelle

  • Soupe miso traditionnelle au tofu faite maison

    Soupe miso traditionnelle au tofu faite maison

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Always Enabled
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
SAVE & ACCEPT