Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Hiver Noel Fêtes
Recettes et plus...
Site Logo
  • Mon Joyeux Gourmet
    Pas encore
    membre ?
    Connexion
    Inscription
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Hiver Noel Fêtes
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Lentilles cuisinées aux légumes

Lentilles cuisinées aux légumes

accompagnements plats principaux cuisine traditionnelle cuisson mijotée légumineuses
Mis à jour le 03 décembre 2025 par
Picture of babaorumbabaorum
vues 4926
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

5 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Lentilles cuisinées aux légumes
12 avis
Régime
Détox Léger Sans gluten Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
Niveau
Facile
Calories
88 pour 100g
Préparation
15 minutes
Cuisson
30 minutes

J’aime bien ouvrir de temps en temps un bocal de lentilles cuisinées aux légumes, mais jusqu’ici je n’avais jamais essayé de les préparer moi-même. Grâce à cette recette je n’ai maintenant plus besoin d’acheter des bocaux !

C’est simplissime, savoureux, et beaucoup moins cher que d’acheter les mêmes en épicerie ! Associées à une portion de riz complet, ces lentilles cuisinées aux légumes constituent de plus une alternative intéressante aux protéines animales.

Comme vous le verrez dans la recette, je n’ajoute aucune graisse, ni huile ni beurre, pour préparer ces lentilles. C’est donc un plat végétalien (végan) très sain sur le plan diététique, et qui conviendra à tous les régimes et contraintes alimentaires !

Middle of Post

Variante(s)
Ajoutez une saucisse de Toulouse en début de cuisson, et vous obtiendrez une délicieuse cocotte de saucisse aux lentilles.
Variante(s)
Autre alternative, vous pouvez également ajouter des cuisses de canard confites (sans toute la graisse autour bien sûr) vers le milieu de la cuisson, et vous pourrez ainsi savourer un savoureux mijoté de canard aux lentilles.

Pas besoin de faire tremper les lentilles la veille, tout se prépare sur le moment.

D’autre part, les lentilles vertes se gardent très longtemps au placard. Il ne vous faudra donc que d’acheter (ou cueillir !) quelques légumes frais pour réaliser ce plat.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires 🙏

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de lentilles vertes
    300 g de lentilles vertes
  • Image de poireau
    1 poireau
  • Image de carotte
    2 carottes
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de céleri
    1 branche de céleri
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de clou de girofle
    1 clou de girofle
  • Image de thym
    1 branche de thym
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles
  • Image de cocotte en fonte
    cocotte en fonte ou casserole à défaut

Instructions

  • 1
    Rincez les lentilles et ajoutez-les dans une cocotte.
    Couvrez les lentilles avec deux fois leur volume d'eau.
    Lentilles cuisinées aux légumes - Instruction 0
  • 2
    Epluchez et lavez les poireaux, brossez et rincez les carottes et le céleri.
    Coupez-les en rondelles et ajoutez-les dans la cocotte.
    Lentilles cuisinées aux légumes - Instruction 1
  • 3
    Epluchez et coupez l'oignon en morceaux, plantez le clou de girofle dans un morceau.
    Epluchez et émincez l'ail.
    Ajoutez l'oignon et l'ail dans la cocotte.
    Lentilles cuisinées aux légumes - Instruction 2
  • 4
    Ajoutez le thym et le laurier, salez et poivrez.
    Couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes .

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Commentaires

  1. User pictureCatherine

    1 décembre 2025

    Tres bonne recette j’adore avec une petite noix de jambon vosgienne ❤️

    Répondre
    • Picture of babaorumBabaorum

      13 décembre 2025

      Bonjour Catherine, merci pour la photo et la suggestion ! Je suis ravi de voir mes lentilles aux légumes dans une si jolie assiette pleine de couleurs, et agrémentée d’un produit local que je ne connaissais pas et qui a l’air fort bon… La noix de jambon ça a l’air d’être un morceau maigre et goûteux, et fumé si j’ai bien compris ! Miam il faudra que j’essaie à mon tour 😋

      Répondre
  2. User pictureClaudine

    28 août 2025

    Je vais essayer mais ça me plaît bien

    Répondre
    • Picture of babaorumBabaorum

      1 septembre 2025

      Merci Claudine pour votre message, oui ces lentilles peuvent se cuisiner en toutes saisons ! Vous m’en direz des nouvelles…

      Répondre
  3. User pictureJocelyne

    7 mai 2025

    Très bonne et facile à réaliser.

    Répondre
    • Picture of babaorumBabaorum

      1 septembre 2025

      Merci Jocelyne !

      Répondre

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Ma soupe de légumes toute simple

    Ma soupe de légumes toute simple

  • Ratatouille Provençale facile

    Ratatouille Provençale facile

  • Salade quinoa et chou-rouge

    Salade quinoa et chou-rouge

  • Soupe de pois cassés

    Soupe de pois cassés

Plus d'idées

Barre latérale principale

A propos de
babaorum

Je m'appelle Laurent
Ma bio culinaire : Omnivore gourmand, toujours prêt pour un bon repas en famille ou entre amis, dans la joie et la bonne humeur... Moi-même cuisinier amateur, j'ai pas mal de bonnes recettes à partager !
Mon plat préféré : Les quenelles de brochet gratinées sauce tomate
Mon dessert préféré : Devinez... 😋
Mes cuisines préférées :
  • Image de Amérique LatineAmérique Latine
  • Image de FranceFrance
  • Image de Région LyonnaiseRégion Lyonnaise
Mon blog : Cuisine des Gaules et d'Ailleurs
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Moules marinières et spaghetti

    Moules marinières et spaghetti

  • Mon Fish and Chips authentique

    Mon Fish and Chips authentique

  • Mon Chili con Carne authentique

    Mon Chili con Carne authentique

Toutes les recettes de babaorum

Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 87,8 pour 100g
  • Protéines : 5,2 g
  • Lipides : 0,5 g
  • …dont saturés : 0,1 g
  • Glucides : 16,7 g
  • ...dont sucres : 3,0 g
  • Sel : 0,2 g

Cette Recette En Boutique

  • Cocotte STAUB fonte émaillée

    Cocotte STAUB fonte émaillée

    chez Merchant Logo

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Babaorum, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de pomme de terre
    pomme de terre
  • Image de oignon
    oignon
  • Image de carotte
    carotte
  • Image de rutabaga
    rutabaga
  • Image de chou kale
    chou kale
  • Image de poire
    poire

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Ma soupe de légumes toute simple

    Ma soupe de légumes toute simple

  • Ratatouille Provençale facile

    Ratatouille Provençale facile

  • Salade quinoa et chou-rouge

    Salade quinoa et chou-rouge

  • Soupe de pois cassés

    Soupe de pois cassés

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !