Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Automne
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces, Marinades et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Ma Tarte Banane Chocolat

    Ma Tarte Banane Chocolat

    desserts cuisson au bain-marie cuisson au four préparé à l'avance
    Mis à jour le 06 octobre 2025 par
    Picture of jujujuju
    vues 34
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    J'aime
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Ma Tarte Banane Chocolat
    8 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    20 minutes
    Attente
    1 heure

    Je vous présente ici ma recette de la tarte banane-chocolat, facile à réaliser et vraiment irrésistible 🤩

    Les gourmand(e)s vont être aux anges avec cette tarte choco banane sur base de pâte sablée, et recouverte d’une ganache de chocolat noir. On termine ensuite avec des rondelles de banane et un nappage au lait, œufs et cassonade. C’est cet appareil aux œufs qui va dorer et caraméliser au four, tout en protégeant les rondelles de banane.

    Cette tarte choco banane fera merveille en dessert lors d’un repas entre amis ou en famille, ou pour un goûter ou un « tea-time » gourmand ! La douceur de la banane équilibre le goût corsé de la ganache au chocolat, pour le plus grand bonheur des papilles. 

    Middle of Post

    Pour varier les plaisirs autour de cette alliance banane-chocolat, je propose cette recette en deux versions :

    • Il y a d’abord la « chocolat++« , avec une couche épaisse de ganache et les rondelles de banane au dessus,
    • Mais vous pouvez aussi opter sur la version « banane++« , qui comporte d’abord une couche de purée de banane, puis une couche mince de ganache au chocolat, et enfin les rondelles de banane.

    Moi je n’arrive pas à choisir, j’adore les deux versions. Je vous laisse donc prendre vous-même la décision, mais le mieux est encore de les essayer toutes les deux 😋

    J’espère en tous cas vous avoir donné envie de cuisiner cette tarte banane chocolat, et le cas échéant je vous souhaite une bonne dégustation !

    Merci d’avance pour vos commentaires.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la pâte sablée
    • farine blanche
      250 g de farine blanche
    • beurre doux
      140 g de beurre doux
    • sucre glace
      100 g de sucre glace
    • oeuf
      1 oeuf
    • vanille
      1 gousse de vanille
    • Pour la garniture (version chocolat++)
    • chocolat noir
      200 g de chocolat noir au moins 70% de cacao
    • crème fraîche entière
      20 cl de crème fraîche entière épaisse ou liquide
    • banane
      2 bananes
    • Pour la garniture (version banane++)
    • chocolat noir
      100 g de chocolat noir au moins 70% de cacao
    • crème fraîche entière
      10 cl de crème fraîche entière épaisse ou liquide
    • banane
      4 bananes
    • Pour le nappage
    • lait entier
      10 cl de lait entier
    • oeuf
      3 oeufs
    • cassonade
      50 g de cassonade ou sucre en poudre
    • Ustensiles
    • moule à tarte
      moule à tarte
    • cul de poule
      cul de poule
    • maryse
      maryse
    • tapis de cuisson
      tapis de cuisson
    • fouet à pâtisserie
      fouet à pâtisserie

    Instructions

      Préparation de la pâte
      • 1
        Préparer la pâte sablée comme indiqué dans la recette Pâte sablée à la main.
      Garniture
      • 2
        Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte beurré.
        Piquer la pâte à la fourchette, pour éviter qu'elle ne gonfle.
        L'astuce du chef : vous pouvez vous aider d'un tapis de cuisson en silicone pour transférer la pâte. Etalez-la bien sur le tapis fariné, puis roulez-la dans le tapis. Déroulez-la ensuite au dessus du moule à tarte !
        Ma Tarte Banane Chocolat - Instruction 1
      • 3
        Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
        Dans une casserole plus petite, coupez le chocolat en morceaux et ajoutez la crème fraîche.
        Ma Tarte Banane Chocolat - Instruction 2
      • 4
        Couper le feu dans la grande casserole, et faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie.
        Bien mélanger à la cuillère ou à la spatule.
      • 5
        Si vous optez pour la version "banane++" (voir les ingrédients), écrasez la moitié des bananes et répartissez la purée au fond de la tarte.
      • 6
        Verser la ganache au chocolat directement sur la pâte, et racler les restes dans la casserole avec une maryse pour ne rien laisser !
        Etaler la garniture sur la tarte.
        Nota : Il vous sera difficile de résister à goûter cette ganache, mais laissez-en un peu pour la garniture 😉
        Ma Tarte Banane Chocolat - Instruction 5
      • 7
        Couper le reste des bananes en rondelles, et les répartir sur la ganache.
        N'hésitez pas à rapprocher les rondelles de banane pour toutes les faire tenir sur votre tarte, elle n'en sera que meilleure !
        Ma Tarte Banane Chocolat - Instruction 6
      Nappage et cuisson
      • 8
        Préchauffer le four à 200°C.
        Dans un saladier, mélanger le lait, les oeufs et le sucre.
        Nota : il vous faudra mélanger vigoureusement lors de cette étape, afin que l'oeuf soit émulsionné avec le lait et le sucre. Dans le cas contraire, le nappage ne sera pas bien uniforme sur la tarte. Si vous ne vous sentez pas la force de le faire au fouet, vous pouvez utiliser un blender ou un shaker pour réaliser cette émulsion !
        Ma Tarte Banane Chocolat - Instruction 8
      • 9
        Verser cet appareil sur les bananes, et enfourner pendant 20 minutes.
        Ma Tarte Banane Chocolat - Instruction 9
      • 10
        Servir tiède.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    juju

    Je m'appelle Julien
    Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
    Mon dessert préféré : le canelé
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • Région LyonnaiseRégion Lyonnaise
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Ma sauce mousseline facile

      Ma sauce mousseline facile

    • Mousse chocolat à l’avocat, tuiles croustillantes aux fruits secs

      Mousse chocolat à l’avocat, tuiles croustillantes aux fruits secs

    • Beurre clarifié (ghee) maison

      Beurre clarifié (ghee) maison

    Toutes les recettes de juju

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Julien, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • carotte arc-en-ciel
      carotte arc-en-ciel
    • chou
      chou
    • laurier
      laurier
    • patate douce
      patate douce
    • tomate cerise
      tomate cerise
    • épinards
      épinards

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Cookies chocolat banane avoine

      Cookies chocolat banane avoine

    • Verrine banane-citron vert, chocolat, noisettes

      Verrine banane-citron vert, chocolat, noisettes

    • Gâteau au chocolat et aux framboises

      Gâteau au chocolat et aux framboises

    • Cake vegan carotte banane graines

      Cake vegan carotte banane graines

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer