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    Accueil » Recettes » Mon kéfir d’eau et de fruits maison

    Mon kéfir d’eau et de fruits maison

    boissons cuisine originale préparé à l'avance sans cuisson
    Mis à jour le 16 septembre 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 185
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    Mon kéfir d’eau et de fruits maison
    6 avis
    Régime
    Détox Léger Sans gluten Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Attente
    3 jours

    Ca y est, j’ai réalisé moi-même mon propre kéfir d’eau et de fruits, au citron et aux figues sèches. J’ai découvert cette délicieuse boisson fermentée pendant mes vacances, et je suis ravi de pouvoir la réaliser moi-même désormais. Je vous partage donc ici ma recette et mon expérience !

    Le kéfir, c’est quoi ?

    Si vous ne connaissez pas le kéfir d’eau et de fruits, il s’agit d’une boisson fermentée traditionnelle, légèrement pétillante et naturellement riche en probiotiques. On l’obtient grâce à des grains de kéfir composés de levures et de bactéries bienfaisantes. C’est une alternative saine et rafraîchissante aux sodas industriels.

    Il faut noter que le kéfir d’eau et de fruits est appelé ainsi par opposition au kéfir de lait, qui est basé sur des levures et bactéries différentes.

    Pour ma part, j’ai trouvé cela intéressant (et amusant) de pouvoir réaliser une eau pétillante et parfumée à l’aide de levures. Jusqu’ici je pensais que la seule façon d’obtenir ce genre de boisson gazeuse était d’avoir recours à des bouteilles de CO2 plus ou moins écologiques. Et si en plus c’est un breuvage sain et plein de probiotiques, alors je dis « oui » !

    💡Le saviez-vous ?

    Le kéfir d’eau est aussi connu sous d’autres noms… Dans plusieurs pays d’Amérique latine, on l’appelle tibi ou tibicos. Ces appellations viennent du fait que, dans la tradition mexicaine, les grains de kéfir étaient souvent retrouvés à l’état naturel sur les figues de Barbarie (Opuntia). On les surnommait alors « cristaux de tibi » ou « cactus tibi ». Aujourd’hui, ces termes restent synonymes de kéfir d’eau et désignent la même culture vivante de bactéries et levures bénéfiques.

    Où trouver les grains de kéfir ?

    Vous vous demandez peut être comment se procurer ces fameux grains de kéfir ? Dans le commerce, on peut les acheter sous forme séchée, qu’il faudra réhydrater (« réactiver ») avant utilisation.

    Mais si vous fréquentez des épiceries bio, posez-leur la question. Ils auront peut être des grains déjà « vivants » à vous donner. En effet, certains clients leur apportent des cultures issues de leur propre production, de la même manière  que pour les mères de Kombucha.

    Comment préparer le kéfir d’eau et de fruits ?

    Pour préparer ce kéfir citron figue, il vous faudra passer par deux fermentations, qui ont chacune sensiblement la même durée (un à deux jours chacune) :

    Middle of Post

    La première fermentation se fait avec les grains de kéfir, et va permettre à ceux-ci d’absorber le sucre de votre préparation et de le transformer en gaz, acides organiques et un peu d’alcool. A la sortie de cette étape on obtient une boisson légèrement pétillante, moins sucrée, déjà prête à boire,

    La seconde fermentation se fait sans les grains de kéfir, elle va faire augmenter la carbonatation (ce qui donne au kéfir son pétillant naturel) et développe des saveurs plus complexes. C’est lors de cette seconde fermentation que vous pourrez également arômatiser votre kéfir.

    Nota : Concernant la possibilité d’arômatiser le kéfir, la recette que je vous présente est la recette dire « de base ». C’est celle à partir de laquelle vous pouvez ensuite composer des variations en ajoutant différents fruits au moment de la seconde fermentation. Mais je vous conseille de partir sur cette version « simple » pour votre premier kéfir. Elle vous permettra déjà d’obtenir une boisson très parfumée, grâce au citron et au travail naturel des levures sur les sucres.

    Quand et comment boire votre kéfir figues citron ?

    Une fois votre kéfir d’eau et de fruits réalisé, vous pourrez ensuite le déguster à tout moment de la journée, et le proposer également comme apéritif original si vous recevez des convives.

    Avant de servir le kéfir, secouer doucement la bouteille afin d’homogénéiser la boisson. Éviter de l’associer avec de l’alcool ou des boissons trop sucrées, et ne pas le chauffer (ça tuerait les ferments).

    Quels sont les bienfaits du kéfir de fruits pour la santé ?

    Le kéfir d’eau et de fruits est une boisson riche en probiotiques naturels, qui contribuent à l’équilibre de la flore intestinale et à une meilleure digestion. Il peut aider à renforcer le système immunitaire, améliorer l’assimilation des nutriments et favoriser un transit régulier.

    Faible en sucre, légèrement pétillant et désaltérant, il apporte aussi des vitamines du groupe B, des minéraux et des acides organiques bénéfiques pour l’organisme.

    Comment conserver mes grains de kéfir entre deux fermentations ?

    Il est primordial de conserver vos grains de kéfir de façon optimale, afin qu’ils restent bien vigoureux et vous permettent de produire longtemps des kéfirs pétillants. Pour connaître toutes les méthodes possibles, rendez vous sur l’article Comment conserver et réactiver vos grains de kéfir d’eau et de fruits.

    Lancez vous !

    J’espère que cette recette vous donnera envie de vous lancer vous aussi dans la préparation de ce kéfir citron figues. Si tel est le cas, je vous souhaite d’avance plein de plaisir à le confectionner et à le déguster 😋

    Merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    litres

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    Ingrédients

    • eau
      1.5 litres d' eau plate, et non chlorée. Faites reposer votre eau du robinet pendant un ou deux jours au besoin. Evitez l'eau en bouteille, souvent trop minéralisée.
    • citron
      1 citron
    • figue séchée
      3 figues séchées grosse
    • sucre en poudre
      70 g de sucre en poudre
    • grains de kéfir
      70 g de grains de kéfir
    • Ustensiles
    • grand bocal
      1 grand bocal ou jarre, de contenance 2L (par exemple IKEA Corken)
    • entonnoir
      1 entonnoir avec passoire intégrée
    • bouteille à fermeture mécanique
      2 bouteilles à fermeture mécanique encore appelée bouteille à étrier, qui résiste à la pression

    Instructions

      Première fermentation
      • 1
        Remplissez le bocal d'eau, la plus pure possible. De mon côté j'ai un filtre sous évier qui m'évite la présence de chlore.
        Sinon, vous pouvez aussi laisser reposer votre eau pendant un ou deux jours pour qu'elle perde son chlore.
        Ajoutez le sucre et faites le dissoudre dans l'eau.
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 0
      • 2
        Egouttez vos grains de kéfir à l'aide du chinois, et ajoutez dans le bocal la quantité indiquée en ingrédients.
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 1
      • 3
        Ajoutez les figues dans le bocal.
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 2
      • 4
        Lavez le citron (de mon côté je le passe au savon car sur les agrumes les produits de traitement peuvent être gras et ne pas partir simplement au rinçage).
        Coupez le nombre de tranches indiquées et ajoutez-les dans le bocal.
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 3
      • 5
        Posez le couvercle en verre sur le bocal mais sans le fermer, ni mettre de joint, car la fermentation va dégager des gaz qui doivent pouvoir s'échapper.
        De mon côté j'ai simplement retiré la charnière en ferraille, de manière à pouvoir directement poser le couvercle. Puis j'ai recouvert le tout d'un papier absorbant maintenu avec un élastique autour du col du bocal
        Laissez le bocal ainsi à température ambiante, mais pas au soleil direct.
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 4
      • 6
        La première fermentation dure entre 24 et 48 heures, ce délai variant en fonction de la température extérieure, de la "vigueur" de votre kéfir et de vos goûts en matière de sucré et d'amertume.
        Observez le kéfir de temps en temps, et lorsque toutes les figues sont remontées à la surface, et que de la mousse s'est formée, vous pouvez commencer à le goûter.
        S'il vous semble encore trop sucré, laissez-le encore fermenter à température ambiante et goûtez de temps en temps. Le kéfir doit être peu sucré, légèrement amer, et déjà un peu pétillant.
        De mon côté, j'ai laissé le mien fermenter encore 8 heures après que les figues soient remontées.
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 5
      Seconde fermentation
      • 7
        Lorsque le kéfir vous semble assez fermenté, vous pouvez passer à la seconde fermentation.
        Pour cela, commencez par sortir les tranches de citron et les figues qui flottent à la surface.
        Vu qu'elles ont séjourné pendant 3 jours entre air et eau, et qu'elles sont de toutes façons dépourvues de leur sucre, je préfère ne pas les consommer de mon côté, et les réserver pour mon compost !
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 6
      • 8
        Transvasez le liquide dans le saladier vers les bouteilles résistantes à la pression en utilisant pour cela l'entonnoir muni d'une passoire, c'est vraiment très pratique !
        Vous devriez récupérer environ 1,5 litres de kéfir.
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 7
      • 9
        Lorsque vous atteignez le fond du bocal en versant le kéfir dans les bouteilles, les grains de kéfir vont arriver et se déposer dans votre entonnoir.
        Nota : évitez de rajouter de l'eau pour récupérer les derniers grains, car cela a tendance à affaiblir vos grains de kéfir si on les rince trop souvent. Il vaut mieux remettre un peu de kéfir dans le bocal et le vider à nouveau.
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 8
      • 10
        Réservez vos grains de kéfir. Rendez-vous sur l'article Comment conserver et réactiver vos grains de kéfir d’eau et de fruits pour savoir comment conserver vos grains de kéfir entre deux fermentations.
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 9
      • 11
        Fermez les bouteilles et gardez-les à température ambiante afin que la seconde fermentation s'accomplisse.
        Vous pouvez les laisser pendant une durée équivalente à celle de la première fermentation, soit entre 24 et 48 heures.
        Au bout d'un jour, commencez à goûter la boisson (moi j'utilise la bouteille à moitié remplie pour ça, histoire de garder la grande pour les invités 🥂).
        Vérifiez que les bulles se forment et quand le goût vous convient, il vous suffit de mettre vos bouteilles au frigo, et la fermentation s'arrêtera.
        Mon kéfir d’eau et de fruits maison - Instruction 9

    Notes

    Vous pourrez conserver votre kéfir d'eau et de fruits pendant une à deux semaines au frais.

    VARIANTES : 

    • J'ai remplacé le sucre en poudre avec le même poids de mascobado, et le kéfir a pris une belle couleur ambrée, un peu comme une bière, ainsi qu'un léger goût caramélisé. Je peux donc vous recommander cette variante.
    • Je vais essayer d'ajouter des fruits au moment de la seconde fermentation, et je vous partagerai mes meilleures trouvailles ici !
    • D'ici là n'hésitez pas à me faire part de vos propres variantes en commentaires 😋🥂

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    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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