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Accueil » Recettes » Pissaladière

Pissaladière

plats principaux cuisine traditionnelle finger food
Mis à jour le 17 avril 2020 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 80
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Pissaladière
5 avis
Origine
Provence
Niveau
Facile
Préparation
40 min
Cuisson
50 min
  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

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Ingrédients

  • Pour la pâte
  • Image de pâte à pain
    750 g de pâte à pain Voir recette de la pizza
  • Image de huile
    4 cuillères à soupe d' huile
  • Image de farine
    2 cuillères à soupe de farine
  • Pour la garniture
  • Image de oignon
    1 kg d' oignons
  • Image de anchois au sel
    12 filets d' anchois au sel
  • Image de olive noire
    24 olives noires de Nice, petites
  • Image de huile d’olive
    4 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre

Instructions

  • 1
    Travaillez la pâte à pain en lui incorporant peu à peu les 4 cuillères d'huile; roulez la pâte en boule.
  • 2
    Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers assez fins.
  • 3
    Faites chauffer les 4 cuillères d'huile dans un poêlon; jetez les oignons dans cette huile chaude; laissez cuire à feu pas trop vif; les oignons doivent être fondants et à peine jaunes.
  • 4
    Faites chauffer le four à température moyenne (180°C).
  • 5
    Aplatissez la pâte sur un demi centimètre d'épaisseur; saupoudrez la tôle à pâtisserie d'un peu de farine; taillez dans la pâte un disque de 24 centimètres environ de diamètre; posez ce disque de pâte sur la tôle à pâtisserie.
  • 6
    Lavez les anchois à l'eau fraîche afin de les dessaler; levez-en les filets; disposez ces filets sur le fond de la pâté.
  • 7
    Garnissez entièrement le disque de pâte avec les oignons fondus, jusqu'à 1 centimètre du bord de la pâte; pincez tout le tour de ce bord entre le pouce et l'index de façon à le relever.
  • 8
    Aplatissez les chutes de pâte au rouleau à pâtisserie; coupez cette pâte en bandelettes d'un centimètre de large.
  • 9
    Disposez ces bandes en croisillons sur la pissaladière, puis posez une petite olive noire au centre de chaque croisillon.
  • 10
    Glissez à four moyen 25 minutes environ; servez dès la sortie du four.

Notes

QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE PISSALADIÈRE? - Un rosé de Provence.

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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