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Accueil » Recettes » Saint-Jacques snackées sur lit de champignons

Saint-Jacques snackées sur lit de champignons

entrées champignons crustacés et fruits de mer cuisine contemporaine cuisine gastronomique noël saint-valentin
Mis à jour le 06 février 2025 par
Picture of falbalafalbala
vues 1049
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Saint-Jacques snackées sur lit de champignons
1 avis
Régime
Pesco Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
10 minutes

J’ai cuisiné ces noix de Saint-Jacques snackées sur lit de champignons à l’occasion du réveillon de Noël.

Je me suis inspirée d’une recette parue sur le Monde, issue de Tiffany Depardieu, une ex-participante de l’émission Top Chef.

Middle of Post

Je l’ai un peu précisée afin de vous aider à la réussir à tous les coups !

C’est une recette idéale pour un repas de fêtes, car elle associe des ingrédients nobles au goût raffiné.

L’inspiration est clairement « nouvelle cuisine », faisant la part belle au produit, sans le masquer dans une quelconque sauce.

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de noix de saint-jacques
    12 noix de saint-jacques fraîches de préférence, ou à défaut faites les décongeler toute une nuit au frigo dans un égouttoir pour qu'elles rendent leur eau.
  • Image de champignon Trompette de la Mort
    250 g de champignons Trompette de la Mort à défaut prenez environ 1/10ième du poids frais en champignons secs.
  • Image de ciboulette
    8 tiges de ciboulette
  • Image de noix
    8 noix
  • Image de huile de friture
    huile de friture éviter l'huile d'olive extra vierge qui supporte moins bien les hautes températures
  • Image de beurre
    beurre
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre

Instructions

    Préparation et cuisson
    • 1
      Préchauffez le four à 50°C et placez-y des petites assiettes creuses. Décortiquez et concassez les noix grossièrement. Rincez la ciboulette.
    • 2
      Nettoyez les Saint-Jacques, retirez le corail et les parties noirâtres (barde). Rincez.
      Nota : gardez le corail et la barde, vous pourrez les utiliser pour d'autres préparations.
    • 3
      Lavez bien les champignons. S'ils sont secs, faites-les réhydrater dans de l'eau tiède pendant 30 minutes .
    • 4
      Versez un filet d'huile de friture dans la poêle et laissez bien chauffer (des bulles doivent se former lorsque vous y plongez une spatule en bois).
    • 5
      Lorsque l'huile est bien chaude ajoutez une noix de beurre et déposez les noix dans la poêle. Faites dorer deux minutes par face. Salez et poivrez.
    • 6
      Réservez les noix de Saint-Jacques au four et faites revenir les trompettes de la mort dans l'huile de cuisson des Saint-Jacques pendant 5 minutes  à feu doux. Assaisonnez à votre goût.
    Dressage
    • 7
      Sortez vos assiettes et les noix de saint-Jacques du four.
      Etalez une couche de trompettes de la mort au fond de l'assiette, puis déposez trois noix de Saint-Jacques et saupoudrez avec la noix et la ciboulette ciselée. 
    • 8
      Servez sans attendre et régalez-vous !

Notes

QUE BOIRE AVEC CES NOIX DE SAINT-JACQUES SNACKÉES ? Un vin blanc sec, du type Pouilly Fumé.

Interactions du lecteur

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Commentaires

  1. User pictureRenissac

    1 septembre 2021

    Trop bon. Très facile. Bonne association.

    Répondre

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