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Accueil » Recettes » Salade lentilles vertes carottes lardons

Salade lentilles vertes carottes lardons

entrées légumineuses salades
Mis à jour le 12 août 2025 par
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Salade lentilles vertes carottes lardons
5 avis
Régime
Léger
Niveau
Elementaire
Calories
220 kcal
Préparation
15 minutes
Cuisson
25 minutes

Je vous livre ici ma recette de salade aux lentilles vertes et aux carottes, agrémentée de lardons, d’oignons et de cornichons. C’est ma salade « retour du marché », bien pratique pour un déjeuner sur le pouce, quand on grand faim et rien de prêt dans le frigo !

Cette recette est à voir comme une base, et vous pouvez bien sûr l’agrémenter en fonction du contenu de votre frigo et de vos placards.

Middle of Post

Et si vous souhaitez une salade végétarienne, il vous suffira de retirer les lardons des ingrédients.

Voilà, j’espère vous avoir donné envie de cuisiner ces lentilles vertes en salade, vous verrez, c’est facile et délicieux.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de lentilles vertes
    160 g de lentilles vertes
  • Image de carotte
    2 carottes
  • Image de lardons fumés
    50 g de lardons fumés
  • Image de oignon rouge
    1 oignon rouge
  • Image de cornichons
    6 cornichons au vinaigre avec de petits oignons
  • Image de coriandre
    5 grains de coriandre
  • Image de câpres
    1 cuillère à soupe de câpres
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre

Instructions

  • 1
    Rincez les lentilles. Plongez les dans dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide et faites mijoter pendant 20 minutes à partir du moment où l'eau commence à bouillonner.
    Salade lentilles-carottes - Instruction 0
  • 2
    Pendant ce temps, épluchez l'oignon, retirez le germe et émincez-le.
    Faites revenir les lardons à feu doux, sans huile, et lorsqu'ils commencent à rendre leur graisse, ajoutez-y l'oignon émincé. Faites confire à feu doux et à couvert pendant 10 bonnes minutes . Attention, les oignons ne doivent pas roussir !
    Salade lentilles-carottes - Instruction 1
  • 3
    Une fois les lentilles cuites, mettez-les sans leur eau dans un saladier.
    Mon conseil : ne jetez pas l'eau de cuisson des lentilles, vous pouvez l'utiliser pour conconcter une délicieuse soupe à l'eau de lentilles .
  • 4
    Pelez les carottes. Tranchez-les en deux dans le sens de la longueur, puis débitez-les en rondelles et ajoutez dans le saladier.
    Ajoutez-y également le confit d'oignon et de lardons.
    Salade lentilles-carottes - Instruction 3
  • 5
    Coupez les cornichons en rondelles et ajoutez-les au saladier ainsi que les câpres.
    Salade lentilles-carottes - Instruction 4
  • 6
    Broyez les graines de coriandre et ajoutez-les au reste des ingrédients.
    Versez un peu d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien. C'est prêt !
    Salade lentilles-carottes - Instruction 5

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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 219,6 kcal
  • Protéines : 13,9 g
  • Lipides : 36,7 g
  • …dont saturés : 7,0 g
  • Glucides : 27,9 g
  • ...dont sucres : 6,9 g
  • Sel : 2,6 g

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