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    Accueil » Recettes » Sauté de veau aux olives

    Sauté de veau aux olives

    plats principaux cuisine traditionnelle cuisson lente cuisson mijotée préparé à l'avance viandes
    Mis à jour le 06 septembre 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 279
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    Sauté de veau aux olives
    9 avis
    Origine
    Provence
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure 30

    J’avais depuis longtemps envie de cuisiner cette recette de sauté de veau aux olives, dénichée dans un vieux livre de cuisine de ma grand-mère. Bien m’en a pris, car ce fut un succès dès le premier essai 😋 Je vous en partage donc ici la recette toute simple à réaliser, et qui sera parfaite pour un repas en famille ou entre amis.

    Plat emblématique de la cuisine méridionale, ce plat mijoté est riche des saveurs du Sud. Il marie la tendresse et la finesse de la viande de veau, avec les parfums de la Provence, comme les olives, le thym et le romarin.

    Préparation

    Dans cette recette, je fais d’abord bien dorer le veau pour révéler tous ses sucs. Je le fais ensuite mijoter doucement avec de petites carottes fondantes et des oignons entiers, ainsi qu’un bouquet aromatique. En fin de cuisson, j’ajoute les olives vertes et noires.

    Cette recette est donc particulièrement facile à préparer. Le seul moment où il vous faudra surveiller la cuisson sera lorsque vous faites revenir la viande et les légumes. Il faudra être attentif et retourner régulièrement pour ne pas les brûler. En particulier, l’oignon dégage un goût désagréable lorsqu’il noircit.

    Au moment du mijotage, écoutez de temps en temps ce qui se passe sous le couvercle, ou regardez si vous n’entendez pas ! La fonte de la cocotte accumulant la chaleur, il vous faudra sûrement baisser le feu en cours de cuisson pour que plat mijote doucement. Evitez les gros bouillons qui vont vite assécher, voire brûler votre préparation.

    Middle of Post

    Dégustation

    Les olives, à la fois fruit et condiment typique de la méditerranée, viennent enrichir la sauce de leur légère amertume et leur notes à la fois fruitées et salines. C’est cette alliance de goûts qui donne au plat tout son caractère.

    Le bouquet garni au romarin apporte une touche d’authenticité et de saveur méridionale à l’ensemble. On apprécie également le charme des carottes et oignons que l’on choisira de petite taille, et que l’on cuit entiers dans la sauce.  Ces petits légumes ressortent dorés et fondants, et tout le monde en veut dans son assiette 😋

    Contrairement aux recettes anciennes, on n’ajoute pas de farine à la viande ou à la sauce. Cela permet d’obtenir une sauce légère et digeste, qui met en valeur les saveurs des sucs de cuisson.

    Lancez vous !

    J’espère que vous aurez envie de cuisiner vous aussi ce délicieux veau sauté aux olives vertes et noires. Si tel est le cas, je vous souhaite d’avance une bonne dégustation.

    Merci pour vos commentaires !

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • sauté de veau
      600 g de sauté de veau entier. Choisissez une partie à cuisson longue, macreuse (ou paleron), collier, épaule, noix, sous-noix ou noix pâtissière, flanchet, tendron
    • oignon
      300 g d' oignons petits
    • carotte
      300 g de carottes petites
    • olive noire
      200 g d' olives noires
    • olive verte
      200 g d' olives vertes
    • huile d’olive
      4 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • bouquet garni
      1 bouquet garni
    • eau
      40 cl d' eau
    • vin blanc sec
      1/2 verre de vin blanc sec facultatif
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte

    Instructions

    • 1
      Epluchez les oignons.
      Brossez les carottes et lavez-les, puis séchez-les soigneusement.
      Sauté de veau aux olives - Instruction 0
    • 2
      Coupez le veau en gros morceaux.
      Mettez l'huile dans une cocotte et faites-la chauffer.
      Dès qu'elle est chaude, faites revenir les morceaux de veau à feu vif de tous les côtés pendant environ 5 minutes.
      Conseil : faites juste dorer rapidement la viande sur chaque face, mais ne la laissez pas cuire, sinon le veau sera trop sec à la fin.
      Sauté de veau aux olives - Instruction 1
    • 3
      Réservez les morceaux de veau dans un saladier à part, mais laissez le jus de cuisson dans la cocotte.
      En option : Si vous le souhaitez, vous pouvez déglacer au vin blanc les sucs de viande qui sont restés dans la cocotte. Pour cela, versez le vin blanc dans la cocotte, et faites réduire à feu doux pendant 2-3 minutes, tout en détachant délicatement les sucs attachés à l'aide d'une spatule en bois.
      Sauté de veau aux olives - Instruction 2
    • 4
      Ajoutez les oignons et les carottes dans la cocotte.
      Remuez pour que tous ces éléments dorent sur toutes les faces pendant encore 5 minutes.
      Sauté de veau aux olives - Instruction 3
    • 5
      Remettez la viande.
      Versez l'eau dans le récipient qui contenait la viande, afin de récupérer le maximum de jus. Ajoutez cette eau dans la cocotte.
      Ajoutez le bouquet garni, salez légèrement, et poivrez.
      Sauté de veau aux olives - Instruction 3
    • 6
      Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure.
      Pendant la cuisson du veau, dénoyautez les olives vertes et noires si elles ne le sont pas déjà. Réservez.
      Sauté de veau aux olives - Instruction 4
    • 7
      Une fois cette première cuisson achevée, ajoutez les olives.
      Laissez encore cuire pendant 30 minutes.
      Sauté de veau aux olives - Instruction 6
    • 8
      Servez ce veau sauté aux olives accompagné par du riz (utilisez du riz sauvage pour un joli rendu visuel), ou des pommes de terre vapeur.

    Notes

    QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE VEAU AUX OLIVES ? Un Sancerre rosé, un Bordeaux clairet

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