Je vous présente ici une de mes recettes les plus exigeantes mais tellement savoureuse, j’ai nommé la tarte aux poires et à la pistache.
Si vous voulez sortir le grand jeu à l’occasion d’un repas gastronomique, je vous conseille de cuisiner cette tarte au dessert !
Je me suis basé pour cette recette, sur les indications du livre Traité de Miamologie – Les Fondamentaux de la Pâtisserie, Stéphan Lagorce, 180°, 240 pages. Je ne saurais que trop vous conseiller cette collection de livres publiée par l’équipe de la revue 180°C, si vous souhaitez progresser en cuisine. Ils permettent en effet de réellement comprendre la recette, en descendant dans le détail physico-chimique des aliments et leurs transformations.
Comme vous le verrez, il s’agit de réaliser une base de pâte sablée, que l’on fait précuire. On la recouvre ensuite d’une crème pâtissière à la pistache et on vient enfin y poser des moitiés de poires pochées.
De mon côté j’ai modifié certaines proportions et ajouté des indications par rapport à l’original. Pour réaliser cette tarte aux poires et aux pistaches, comptez environ 3 bonnes heures, cuisson comprise. Elle nécessite en effet plusieurs préparations distinctes, mais sans grosse difficulté technique.
Mais à la sortie du four, le résultat sera à la hauteur de vos efforts : des poires fondantes, un lit gourmand de crème à la pistache, le tout sur une pâte sablée parfumée à la vanille et croustillante à souhait… tout simplement irrésistible🤩 !
Je vous souhaite d’avance une bonne dégustation, et plein de plaisir en cuisine pour préparer avec soin cette tarte d’exception 😋
Merci d’avance pour vos commentaires !
Que pensez vous de cette recette ?