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Accueil » Recettes » Terrine de lotte

Terrine de lotte

entrées plats principaux cuisson au bain-marie cuisson au four noël poissons préparé à l'avance saint-sylvestre terrines
Mis à jour le 26 décembre 2024 par
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Terrine de lotte
6 avis
Régime
Léger Pesco Végétarien Sans gluten Sans lactose
Niveau
Facile
Calories
268 kcal
Préparation
30 minutes
Cuisson
1 heure
Attente
4 heures

Voici la recette de la terrine de lotte, que ma maman nous a préparé à l’occasion du repas de Noël.

Ce « pain » de lotte se prépare dans un moule à cake, avec des oeufs comme liant, et on vient ensuite le cuire au bain-marie. Il fera une entrée savoureuse et digne d’un grand chef, pour un repas de fêtes, un brunch, ou encore une auberge espagnole.

Middle of Post

Cette terrine de poisson est de plus assez simple à préparer. Elle devra cependant être réalisée à l’avance (au moins 4 heures), le temps de la laisser refroidir. A prévoir donc, mais c’est toujours appréciable d’avoir son entrée déjà prête le jour du repas, afin de se libérer du temps pour le reste des plats !

Un conseil : servez cette terrine avec une sauce mousseline, vous m’en direz des nouvelles !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Image de lotte
    1,2 kg de filet de lotte ou cabillaud pour une option moins onéreuse
  • Image de oeuf
    12 oeufs
  • Image de concentré de tomate
    1 boite de concentré de tomate petite
  • Image de poivre vert
    poivre vert ou noir à défaut
  • Image de sel
    sel
  • Pour le court-bouillon
  • Image de citron
    4 citrons
  • Image de carotte
    1 carotte
  • Image de bouquet garni
    1 bouquet garni
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles
  • Image de moule à cake
    moule à cake
  • Image de brosse à légumes
    brosse à légumes
  • Image de couteau de chef
    couteau de chef
  • Image de plat à four
    plat à four

Instructions

  • 1
    Brossez la carotte et coupez-la en rondelles. Ajoutez dans une casserole, ainsi que le bouquet garni et le jus des citrons.
    Salez, poivrez.
  • 2
    Déposez les filets de poisson et couvrez d'eau bouillante. Laissez cuire pendant 30 minutes .
  • 3
    Dans un saladier, verser la sauce tomate et cassez les oeufs.
    Salez et poivrez.
  • 4
    Une fois la lotte cuite, égouttez-la et pelez-la si les filets avaient toujours leur peau.
    Découpez la lotte en gros dés et mélangez avec le reste des ingrédients dans le saladier.
  • 5
    Préchauffez votre four à 180°C.
    Préparez un bain-marie : posez le moule à cake dans un plat à four assez grand, et remplissez celui-ci d'eau bouillante.
  • 6
    Mettez l'ensemble à cuire pendant 30 minutes .
  • 7
    Une fois la cuisson terminée, laissez la terrine refroidir dans le moule à cake. Vous pouvez la mettre dans l'évier avec de l'eau glacée pour accélerer le refroidissement.
    Réservez la terrine au frigo.
  • 8
    Au moment de servir, décollez délicatement les bords de la terrine toujours dans moule, à l'aide d'une spatule.
    Retournez le moule à cake sur un plat de service pour démouler la terrine.
    C'est prêt !

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Pour 100g :

  • Calories : 267,9 kcal
  • Protéines : 38,0 g
  • Lipides : 9,7 g
  • …dont saturés : 2,8 g
  • Glucides : 7,2 g
  • ...dont sucres : 4,3 g
  • Sel : 87,6 mg

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