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Accueil » Recettes » Velouté Potimarron Coco Epices

Velouté Potimarron Coco Epices

entrées cucurbitacées cuisson au four cuisson mijotée halloween préparé à l'avance soupes veloutés et potages
Mis à jour le 07 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Velouté Potimarron Coco Epices
2 avis
Origine
Allemagne
Régime
Léger Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
Niveau
Facile
Calories
50 pour 100g
Préparation
30 minutes
Cuisson
1 heure

J’ai découvert cette recette de velouté au potimarron et au lait de coco, dans un magasin Naturalia lorsque je vivais en Allemagne. Ils y organisaient une animation autour des épices à pain d’épice, avec dégustation à la clé… Et j’ai adoré ce velouté, la douceur délicate du potimarron, le crémeux du lait de coco, et le parfum envoûtant des épices 😋

Cette soupe de potiron et lait de coco est parfaite pour un repas d’automne.  Réconfortante et délicieuse, ses notes exotiques et son mariage de saveurs vous raviront les papilles !

Choix des ingrédients

La réalisation de ce velouté ne présente pas de difficulté particulière. Il vous faudra simplement vous procurer du mélange à pain d’épices si vous n’en avez pas encore chez vous. Vous pourrez trouver ce mélange dans votre épicerie préférée, mais vous pouvez également le réaliser vous-mêmes.

Middle of Post

Autre possibilité, si vous voulez retrouver le goût du velouté que j’avais dégusté en Allemagne : vous pouvez vous procurer le fameux Kürbiskönig, qui est un mélange spécial pour accompagner vos préparations à la courge et au potimarron.

Un autre ingrédient qui donne sa saveur à ce velouté, est le bouillon de légumes. Je vous conseille à ce niveau un produit qui sort de l’ordinaire et qu’un ami m’a fait découvrir. Il s’agit des bouillons infusés de la marque Ariaké, qui vous feront redécouvrir le goût du vrai bouillon !

Lancez-vous

J’espère vous avoir donné envie de réaliser ce velouté potimarron coco épices, et le cas échéant, vous souhaite par avance une bonne dégustation !

Merci pour vos commentaires 🙏

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de potimarron
    500 g de potimarron bien mûr
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de bouillon de légumes
    1 l de bouillon de légumes
  • Image de lait de coco
    250 ml de lait de coco
  • Image de mélange à pain d'épices
    2 cuillères à café de mélange à pain d'épices
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de sel
    sel

Instructions

  • 1
    Préchauffer le four à 170°C.
    Laver et éplucher le potimarron, couper en quartiers et retirer les graines.
  • 2
    Mettre le potimarron au four dans un plat en céramique, et plutôt au bas du four pendant 45 min. La chair ne doit pas brûler afin de ne pas altérer le goût du velouté.
  • 3
    Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon et l'ail, et les faire cuire à l'étuvée dans un wok, avec l'huile d'olive pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
  • 4
    Arrêtez le feu en attendant que le potimarron soit cuit, et préparez le bouillon de légumes.
  • 5
    Une fois le potimarron cuit, détailler la chair en petits morceaux.
    Ajouter la chair de potimarron au contenu du wok, ainsi que le bouillon, le lait de coco et saupoudrez avec les épices.
  • 6
    Laissez mitonner environ 15 minutes, puis mixez finement et salez à votre convenance.

Interactions du lecteur

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Commentaires

  1. Picture of mickaMicka

    7 novembre 2025

    Ce velouté est un délice. La coco apporte une très légère douceur, et les épices au pain d’épices rappellent l’Allemagne.

    J’ai été attiré à l’origine par le visuel de cette recette : mais comment faire pour creuser un potiron ainsi ? Parce que c’est très dur…

    Répondre
    • Picture of ratatouilleRatatouille

      21 novembre 2025

      Merci Micka, effectivement ce velouté est un grand classique de l’automne à la maison, depuis que je l’ai découvert en Allemagne justement ! Par contre désolé pour la photo « commerciale » qui était un peu trompeuse par rapport à la recette, et que j’ai remplacée depuis. Effectivement ça ne doit pas être évident d’évider un potimarron ou une courge, surtout pour en faire des bols comme sur la photo 😅

      Répondre
  2. Picture of babaorumBabaorum

    1 novembre 2021

    Original et délicieux ! Depuis que j’ai découvert cette recette, on attend l’automne avec impatience dans la famille 🙂

    Répondre

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Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 50,0 pour 100g
  • Protéines : 0,8 g
  • Lipides : 7,1 g
  • …dont saturés : 3,4 g
  • Glucides : 4,1 g
  • ...dont sucres : 1,4 g
  • Sel : 0,9 mg

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